www.smkn1saptosari.sch.id (GUNUNGKIDUL). SMKN 1 Saptosari selalu berusaha menjaga relevansi pembelajaran dengan tuntutan dunia industri. Salah satu bidang yang menjadi perhatian adalah Food and Beverage (F&B) dalam dunia perhotelan. Sebagai langkah konkret, secara rutin menghadirkan praktisi industri untuk mengajar langsung kepada siswa.
Pada Rabu, 19 November 2025, SMKN 1 Saptosari menggelar kegiatan "Belajar Bersama Industri" yang diikuti oleh seluruh siswa kelas XI Konsentrasi Keahlian Perhotelan. Bertempat di Ruang Praktik Perhotelan SKATUSA, kegiatan kali ini mengusung tema menarik, yaitu “The Coffee Art: From Bean to Cup”.

Dengan menghadirkan pemateri Bapak Tody Satria Pratama, seorang praktisi berpengalaman yang menjabat sebagai Head Bar dari Heha Ocean View, salah satu destinasi wisata populer di Gunungkidul.
Kegiatan diawali dengan pemaparan materi mendalam mengenai dunia barista kopi. Bapak Tody menjelaskan secara komprehensif, mulai dari pengenalan jenis-jenis kopi, kriteria pemilihan biji kopi yang berkualitas, proses roasting (pemanggangan), hingga berbagai teknik dasar dalam pembuatan kopi.

Dalam sesinya, Beliau secara khusus menekankan filosofi di balik secangkir kopi. "Di balik setiap secangkir kopi yang kita nikmati, ada perjalanan panjang mulai dari pemilihan biji, proses roasting, hingga teknik penyajian yang penuh seni," ujarnya.
Beliau menambahkan bahwa coffee art tidak hanya berfokus pada tampilan yang indah di atas cangkir, tetapi juga merupakan gabungan dari keterampilan, ketelitian, dan rasa menghargai proses dari awal sampai akhir.
Pada kesempatan yang sama, Ibu Tuti Hariyanti, S.Pd., selaku Wakil Kepala SMKN 1 Saptosari bidang Hubungan Masyarakat (Humas), menyampaikan pesan inspiratif kepada para peserta.
"Nikmati proses di setiap kegiatan pembelajaran. Kita tidak akan tahu jalan hidup dan peluang seperti apa yang akan kita raih di masa depan," kata Ibu Tuti. Oleh karena itu, baliau berpesan agar siswa memanfaatkan momen belajar untuk menguasai sebanyak mungkin keterampilan. "Belajarlah sebanyak mungkin, sehingga nantinya kalian akan siap meraih peluang yang ada di masa depan," tegasnya.
Setelah sesi teori dan pemaparan materi, kegiatan dilanjutkan dengan sesi praktik langsung. Para siswa antusias diajari dan dibimbing untuk mempraktikkan teknik pembuatan kopi yang benar, sesuai dengan standar yang diterapkan oleh barista profesional di dunia industri.

Kegiatan ini diharapkan dapat membekali siswa Perhotelan dengan keterampilan F&B yang relevan, khususnya dalam bidang barista, sehingga mereka lebih siap menghadapi persaingan di dunia kerja setelah lulus.
Tim Publikasi SMKN 1 Saptosari
0 Komentar
Untuk mengirimkan komentar silakan login terlebih dahulu!